Каждый четвертый нижегородец считает, что охрана окружающей среды-одна из главных задач государства

Далеко не самой важной проблемой считают экологию 32,8%, а малозначимой на фоне других проблем — 11,3%. При этом мнения горожан и сельских жителей отличаются почти диаметрально. Например, одной из важнейших считают охрану окружающей среды 61,1 % сельчан и только 28,4% горожан, а малозначимой 16,0% жителей Нижнего Новгорода и лишь 2,6% жителей области. Стоит отметить, что каждый пятый горожанин (19,9%) затруднился ответить на этот вопрос.

Есть разница между горожанами и сельчанами и в оценке конкретных проблем. Так на первом месте у жителей города стоит загрязнение берегов городских и окружающих водоемов, а у жителей области — наличие мусорных полигонов неподалеку от населенного пункта. Как ни странно, для горожан проблема с вывозом бытового мусора оказалась предпоследней в рейтинге проблем, а у сельчан она разместилась в середине.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Оценки экологической ситуации в России и в Нижегородской области практически совпадают, что могло бы говорить о переносе отношения к тому, что окружает, на весь остальной мир. Правда, оценки в мировом масштабе оказались чуть более позитивными. Возможно, сыграли свою роль туристические воспоминания о зарубежных странах. В то же время оценивая изменение экологической ситуации в области, стране и мире, примерно две трети наших земляков считают, что за последние 2-3 года ситуация, как минимум, не ухудшилась.


Социологический опрос «Нижегородцы об экологической ситуации» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 2 февраля 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


Подробная информация о результатах опроса размещена на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"