Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Апрель 2021 г.»

Все больше нижегородцев на вопрос «С каким чувством вы смотрите в будущее?» выбирают ответ «Испытываю страх, отчаяние, безнадежность». Второй месяц подряд так отвечает больше пятой части респондентов. В марте их было ровно 20%, в апреле уже 21,8%. Отметим, что в апреле 2020 года такой ответ выбрали всего 7,1%. Растет и суммарное количество выбирающих негативные варианты. В марте их было 40,9%, в апреле 46,6%. При этом практически стабилизировалось на уровне 41% количество «позитивистов», то есть тех, кто смотрит в будущее оптимистично или просто без иллюзий. Похоже приток в ряды «негативистов» обеспечили те, кто еще месяц назад заявлял, что о будущем не задумывается и живет одним днем.

В то же время, впервые за год количество тех, кого в той или иной степени не устраивает жизнь, которую ведет его семья, оказалось меньше 60%, а именно – 59,4%. На пике этот показатель был в октябре 2020 года — 77,5%.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Количество нижегородцев, которые считают свое финансовое положение стабильным (плохим или хорошим – это другой вопрос), за пять месяцев увеличилось вдвое, а за месяц — на 7,1%. Если в декабре 2020 года таких было 22,2%, в марте —38,8%, то в апреле уже 45,9%. В то же время продолжает падать количество тех, кто считает, что финансовое положение ухудшилось: с 36,6% в марте до 29,1% в апреле: и расти число почувствовавших улучшение — с 13,8% в марте до 17,2% в апреле. Что стало причиной таких значительных изменений, вопрос не к социологам, а к экономистам. Они, наверняка смогут все объяснить правильно.


Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Апрель 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 апреля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.


Полностью с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"