Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Декабрь 2020 г.»

Все меньше нижегородцев считают свое материальное положение стабильным

На протяжении трех месяцев подряд снижается количество нижегородцев, считающих, что их финансовое положение не меняется. Если в Сентябре таких было более половины (54,6%), то перед новым годом об этом заявили всего 22,2%. За тот же период более, чем втрое — с 3,0% до 9,4% — возросло количество тех, кто затруднился с ответом на этот вопрос. Отметивших ухудшение материального положения в декабре оказалось примерно половина: 22,0% заявили о незначительном ухудшении, 27,4% — о существенном. Каждый пятый (19,2%) считает изменение своего материального состояния положительным. Социальное самочувствие нижегородцев в декабре осталось примерно таким же, как и месяцем ранее. Примерно три четверти (73,7%) не устраивает положение их семей, причем категорическое нет сказал каждый третий опрошенный (32,4%).


Максим Лубяной, научный руководитель Института проблем социального управления

— Три месяца подряд каждый четвертый опрошенный говорит, что в будущее смотрит спокойно и без иллюзий. При этом с сентября по декабрь вдвое — с 5,7% до 11,5% увеличилось количество уверенных оптимистов, не так существенно, но все-таки снизилось до 12,6% количество отчаявшихся. Стало меньше и тех, кто живет одним днем. Результаты мониторинга дают возможность говорить о некоторой стабилизации настроений в обществе, хотя, конечно, все еще превалирует настороженное отношение к тому, что нас ждет в будущем.


Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Декабрь 2020 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 22 декабря 2020 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.


Полный вариант опроса размещен на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2021 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00