Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Декабрь 2021 г.»

К Новому году более половины нижегородцев решили, что их устраивает такая жизнь


Впервые за текущий год исследований социального самочувствия более половины жителей Нижнего Новгорода и области заявили, что их в той или иной мере устраивает жизнь, которую ведет их семья. Полностью удовлетворены 7% респондентов (на 8,7% меньше, чем в ноябре), в основном — 46,9% (по сравнению с ноябрем, рост 10,9%). До годового минимума в 8,8% уменьшилась доля тех, кто полностью не удовлетворен (в ноябре таких было 15,7%).

Социальных оптимистов, тех, кто смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом (9,3%%) либо спокойно и без иллюзий (40,9%) в декабре оказалось также больше половины опрошенных. При этом «пофигистов», живущих одним днем, зафиксировано меньше, чем когда-либо за годовой отрезок проведения мониторингового опроса— всего 7,8%.



Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


—В оценке своего материального состояния нижегородцы остались практически на тех же позициях, что и месяц назад. Отметить, наверное, стоит уменьшение доли тех, кто считает, что с финансами стало значительно хуже (падение с 10,6% в ноябре до 6,9% в декабре), а также долю затруднившихся с ответом. В декабре их оказалось почти половина — 48,8%. Зато заметивших небольшие флуктуации в сумме осталось столько же – чуть больше трети. При этом заметивших улучшение стало больше на 5,2%, у почувствовавших ухудшение – меньше на 4,4%. Можно предположить, что предновогодние выплаты бюджетниками и пенсионерам все-таки возымели действие.


Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Декабрь 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 декабря 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»