Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Июнь 2021 г.»

За первый месяц лета социальное самочувствие нижегородцев заметно ухудшилось


Июньский опрос зафиксировал слом тенденций в оценке уровня социального самочувствия нижегородцев. Если, начиная с февраля-марта, позитивные оценки демонстрировали стабильный рост, а негативные столь же стабильное падение, то в июне оба тренда поменяли направление. Так, тех, кого устраивает (целиком или частично) жизнь семьи, в мае было 45,6%, то в июне — 41,2%. И наоборот, в мае среди нижегородцев было 34,8% частично и 19,6% полностью неудовлетворенных жизнью, а в июне уже 37,8% и 21%, соответственно.

Интересны тенденции и в оценке нижегородцами своего материального положения. В три раза меньше стало тех, кто считает, что материальное положение улучшилось: 5% в мае, 1,7% в июне. На 5,2% стало меньше тех, кто счел свое материальное положение неизменным (40,7%). Больше трети опрошенных — 37,4% — констатировали ухудшение материального положения.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— В июне уровень социального оптимизма нижегородцев заметно снизился. Так, количество тех, кто смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом, стало в два раза меньше по сравнению с апрелем. Более того, меньше чем сейчас (6,7%), этот вариант выбирали только однажды — в сентябре прошлого года (5,7%). На 4,4% за месяц стало меньше умеренных оптимистов. А пессимистов — тревожащихся и даже боящихся за ближайшее будущее — за тот же период прибавилось. Первых — на 6%, вторых — на 1,1%. Скорее всего, на состояние земляков повлиял резкий рост заболеваемости, а главное — смертности от ковида, зафиксированный именно в июне.


Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Июнь 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 29 июня 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"