Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Февраль 2021 г.»

Треть нижегородцев смотрят в будущее спокойно - результаты социологического опроса

Впервые с апреля 2020 года доля нижегородцев, ощущающих тревогу и неуверенность, оказалась менее 20% — 17,9%. Примерно столько же оказалось отчаянных пессимистов, испытывающих страх, отчаяние и безнадежность — 17,2%. В то же время, граждан, спокойно и без иллюзий наблюдающих за развитием событий, в феврале оказалось 33,5%. Больше — 34,6% — опрос зафиксировал только в апреле прошлого года. Увеличилось, хоть и всего на 1,8% количество уверенных оптимистов; 13,1% — это максимальный результат за все время мониторинга.

В оценке изменения своего материального положения почти половина — 49,1% — уверенно не нашли ухудшения: у 3,7% оно значительно улучшилось, у 7,5% улучшилось незначительно, а у 37,9 изменений не произошло. Меньше, но все еще достаточно много тех, кто зафиксировал ухудшение — 41,0%. Каждый десятый (9,9%) затруднился в оценке своего материального положения.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

- Разнонаправленно менялся уровень социального самочувствия нижегородцев. Если условно разделить ответы на радикальные (устраивает – не устраивает) и острожные (скорее устраивает — скорее не устраивает), то наблюдаются занятные тенденции. Похоже радикалы-пессимисты перераспределились в осторожные группы, причем часть из них перескочили в лагерь оптимистов, который увеличился относительно января на 2%. Возможно мартовский опрос покажет более существенное изменение социального самочувствия нижегородцев. Все-таки календарная весна уже наступила.


Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Февраль 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 26 февраля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.


Полный вариант результатов опроса размещен на сайте информационно - аналитической социологической платформы "Есть мнение"

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2021 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00