Мониторинговый социологический опрос «Нижегородцы о труде и занятости. Октябрь 2021»

Больше половины нижегородцев уверены, что найдут новую работу в случае потери существующей


Нижегородцы в целом достаточно оптимистично оценивают свои шансы найти равноценную работу, если вдруг будут уволены с нынешнего места. Больше трети — 37,7% — уверены, что для этого не потребуется значительных усилий, еще 20,7% полагают, что нужную работу найдут, хотя и испытают определенные сложности. И лишь один из десяти (9,9%) заранее говорят, что это невозможно.

При этом по полученной специальности работают только 22,5% опрошенных, а не по специальность — 29,4%. Интересно, что лишь в «младших» возрастных группах 18-25 и 26-35 лет количество работающих по специальности больше, чем тех, кто делает не то, чему учился.

Примерно в полтора раза увеличилось по сравнению с результатами майского опроса количество оформленных на работу по бессрочному договору: в мае об этом заявили 14,7%, в сентябре — 21,6%. Стоит заметить, что без оформления трудовых отношений на бумаге сейчас работают 10,9% опрошенных, а о том, что «перебиваются» разовыми подработки, не имея основной работы, заявили лишь 5,8%. Это меньше, чем было в «доковидном» 2019 году




Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Мы обратили внимание на то, что по всем позициям опроса достаточно велико количество респондентов, затрудняющихся с ответом. Или не желающих отвечать? Так, каждый четвертый не стал говорить о причине возможной потери работы. И если такая осторожность понятна в оценке возможности найти равноценную работу в будущем (13,5% воздержались от ответа), то гораздо сложнее объяснить, почему 15,2% не захотели отвечать работают ли они по специальности, а 15,6% — как оформлены их трудовые отношения по основному месту работы. В предыдущих опросах процент «затрудняющихся» был значительно меньше за одним исключением: в мае текущего года о перспективах нахождения новой работы в случае увольнения не хотели говорить 21,3%. Представляется, что значительная часть респондентов просто не хотят отвечать даже на вполне конкретные вопросы, требующие однозначного ответа. Связано ли это с верой в приметы (как бы «не сглазить») или неустойчивостью существующего положения, мы не сможем узнать. Но учитывать такую позицию населения органам власти, занимающимся рынком труда, наверное, стоит.


Мониторинговый социологический опрос «Нижегородцы о труде и занятости. Октябрь 2021» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 15 октября 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В анализе материалов использованы данные аналогичных опросов за 2019 и 2020 и май 2021 гг.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"