«Нижегородцы об источниках информации 2021»

Телевидение остается главным и наиболее авторитетным источником информации для нижегородцев


Четверть нижегородцев (24,6%) узнает новости из телевизионных передач. Ближе всего к ТВ оказались блоги, форумы и социальные сети (23,3%). На третьем месте разговоры с родственниками и друзьями (20,6%). Именно последний источник показал наибольшую динамику, перекрыв показатель 2020 года — 8,0% — в два с половиной раза. Самую заметную отрицательную динамику за год продемонстрировали радио (с 7,8% до 2,2%) и новостные сайты (с 19,1% до 16,9%). А если сравнивать с 2019 годом, то падение популярности новостных сайтов составило 10,1%. Телеграм-каналы основным источником информации считают только 2,1% респондентов.

Информации ТВ женщины доверяют больше, чем мужчины (26,5% против 19,5%), а сельские жители больше городских (31,2% против 19,2%). Естественно, поклонников телевидения больше в старших возрастных группах (46+). У людей более младшего возраста больше доверия социальным сетям и новостным сайтам. Стоит отметить, что 8,8% не доверяют никаким источникам информации.




Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— По всем источниками информации доля считающих их основным поставщиком новостей ненамного больше, чем доля доверяющих им как источнику. По всем, кроме печатной прессы, где картина диаметрально противоположная. Газеты и журналы считают свои главным поставщиком информации лишь 6,9% нижегородцев, а доверяют информации, напечатанной в тех же газетах и журналах, — 11,3%. При сравнении с предыдущими опросами видно, что количество читающих печатную прессу остается практически одинаковым (по годам — 8,1%, 6,9%, 6,9%), то доверие, снизившееся с 6,7% до 5,2% в 2020 году, сейчас выросло больше, чем вдвое. Можно предположить, что произошедшее уменьшение количества печатных изданий повлияло на качество: ушли с рынка те, кто гнался за дешевыми сенсациями, которых в интернете пруд пруди. И остались издания, дающие проверенную информацию.


Социологический опрос «Нижегородцы об источниках информации 2021» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 20 октября 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В результатах опроса использованы материалы аналогичных опросов, проведенных в сентябре 2019 и октябре 2020 года.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"