«Нижегородцы об уходящем годе»

Каждый десятый нижегородец наиболее важным событием 2021 года в стране и мире считает 800-летие Нижнего Новгорода

Оценивая уходящий 2021 год по сравнению с «первым ковидным» нижегородцы не очень разделяли его значение для страны и для себя лично. Что год сложился безусловно лучше для России заявили 3,4%, а лично для каждого — 3,5%. Что год был однозначно хуже для страны считают 3,7%, а для самого себя — 3,2%. Никакой разницы между прошлым и нынешним годами не заметили 53,5% и 48,3% соответственно.

Прогнозы на год наступающий выглядят чуть оптимистичнее. Так 8,2% считают, что 2022 будет определенно лучше, а лишь 2,9% — определенно хуже. Еще 27,8% надеются на некоторые улучшения, а 19% ждут ухудшений. Никаких особых изменений не предвидят 42,1%.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Событий уходящего года, набравших более 5% ответов, оказалось всего шесть и из них три связаны с пандемией коронавируса. При этом вторым по количеству упоминаний (первым с результатом 47,8%, естественно, стала борьба с пандемией) оказалось 800-летие Нижнего Новгорода. Его посчитали очень важным 10,6% опрошенных. Заметьте, важным не только в городе, а в стране и мире! Похоже, организаторам праздника удалось изменить достаточно негативное мнение нижегородцев, сформировавшееся в период подготовки к юбилею, на более позитивное восприятие. Очевидно роль тут сыграли и визит Президента, и грандиозное гала-представление, и изменившиеся общественные пространства. Остается только сожалеть, что наш праздник пришелся на не самый благоприятный период для города, страны и мира.


Социологический опрос «Нижегородцы об уходящем годе» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 декабря 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»