«Нижегородцы о дорогах»

Лишь один из четверых нижегородцев удовлетворен состоянием дорог

Две трети жителей города и области не удовлетворены состоянием автомобильных дорог: 26,9% считают их просто ужасными, а 39,8% — неудовлетворительными. Причем, удовлетворенность сельских жителей гораздо выше, чем городских. Так, хорошими дороги считают 11,3% проживающих в области и лишь 1,3% граждан Нижнего Новгорода.

Соответственно распределились и мнения горожан и сельчан об очередности ремонта. 37,4% жителей Нижнего Новгорода уверены, что начинать надо с городских дорог, 32,0% жителей села, что с областных. Интересно, что каждый десятый горожанин (10,8%) уверен, что в первую очередь нужно привести в порядок федеральные трассы.



Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Сравнивая свежие результаты с данными двухлетней давности, любой заметит, что мнение нижегородцев о дорогах в Нижегородской области значительно ухудшилось. Если в 2019 году хорошими дороги назвал каждый десятый (10,3%), то теперь – каждый двадцатый (4,9%). Неудовлетворительными и даже ужасными два года назад их считала половина опрошенных (49,8%), в 2021 году — две трети (66,7%). Интересно также, что состояние дрог с коррумпированностью отрасли дорожного строительства и ремонта сейчас связывают 34,8% опрошенных, а с недостатком финансирования и нерасторопностью чиновников— 7,8% и 15,0% соответственно. Два года назад картина была кардинально другой. Похоже, люди видят явное несоответствие между количеством средств, выделяемых по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» и качеством их освоения.

Социологический опрос «Нижегородцы о дорогах» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 16 июня 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В материалах опроса использованы данные за 2019 г.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"