«Нижегородцы о лекарствах и аптеках»

Почти половина нижегородцев регулярно покупает лекарства

О том, что «живут на лекарствах» признались при проведении соцопроса 24% нижегородцев, а еще 24,1% заявили, что медикаменты покупают достаточно часто. При этом информацию о лекарствах большая часть получает от специалистов: 29,2% от лечащих врачей, 17,7% — от фармацевтов в аптеке. О том, что выбор препарата делают под влиянием рекламы сообщили 9,4%, а ищут информацию о лекарстве в интернете — 9,1%. Причем этим источником информации пользуются более четверти (27,4%) молодых людей до 35 лет и 16,8% тех, кому от 26 до 35 лет.

Почти треть нижегородцев — 31,8% — покупают препараты в аптеке за полную стоимость. Так поступает каждый четвертый житель сельских районов (40,2%) и 27,7% горожан. Заказывают лекарства через интернет всего 6,1% опрошенных. Зато 7,9% получают нужные медикаменты через социальные службы. 15,1% нижегородцев вообще не бывают в аптеках, поскольку покупкой лекарств занимается кто-нибудь другой из членов семьи.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Критерии выбора места покупки лекарств кардинально отличаются у жителей Нижнего Новгорода и жителей сельских районов. Для четверых из десяти селян (39,6%) определяющим является близость аптеки к месту проживания, тогда как среди горожан на это обращает внимание лишь один из десяти (11,1%). Цена лекарства и ассортимент, представленный на полках аптеки значимы для горожан гораздо больше, чем для сельских жителей: 28,1% и 12,0% против 12,3% и 3,2%. И только возможность купить лекарство по льготному рецепту – наиболее сближающий позиции критерий. Его выбирают 14,8% жителей Нижнего Новгорода и 18,5 % жителей сельских районов. Похоже, эти результаты свидетельствуют об очень, скажем мягко, неравномерном распределении аптек по территории области.

Социологический опрос «Нижегородцы о лекарствах и аптеках» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 17 ноября 2020 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.

Подробная информация на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"