«Нижегородцы о платной парковке в центре Н. Новгорода»

Только один из десяти нижегородцев готов сменить личный автомобиль на общественный транспорт после введения платной парковки

Среди жителей Нагорной части города готовых пересесть на общественный транспорт 16,1%, тогда как в Заречной части таких лишь 5,9%. При этом тех, кто и так пользуется автобусами, троллейбусами и трамваями 45,6% живет за рекой, а 34,7% - на горе.

Осведомленность жителей о проекте платных парковок достаточно большая: 39,1% об этом знают, 38,7% что-то слышали. Следует отметить большую осведомленность жителей Нагорной части: 86,3% знают или слышали о проекте. За рекой таких чуть меньше – 71,0%

Положительно к платным парковкам, правда с различными условиями, относится 37,5% опрошенных, отрицательно – 38,9%. При этом практически половина респондентов из Заречной части (46,9%) настроены негативно к нововведению, тогда как в Нагорной части таких лишь 29,0%. Примечательно, что больше трети (34,3%) тех, кто живет в трех нагорных районах города, готовы смириться с оплатой парковки, лишь бы деньги пошли на ремонт и строительство дорог.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Большинство нижегородцев затруднились назвать сумму, которую они готовы выложить за час (62,3%) или день (72,6%) парковки. Естественно, что минимальные суммы за стоянку автомобиля привлекают людей гораздо больше. Так, 30 рублей в час готовы отдать 29,7% жителей города, а 24,1% не видят ничего страшного в том, чтобы за день заплатить 500 рублей. Более значительные суммы готовы отдавать гораздо меньше участников опроса: 8,0% согласны платить за час 50-100 рублей, а 3,3% — от 700 до одной тысячи рублей за день.


Социологический опрос «Нижегородцы о платной парковке в центре Н. Новгорода» проведен по инициативе Дискуссионного клуба Общественной палаты Нижнего Новгорода Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 25 февраля 2021 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 800 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – телефонный опрос (проводится временно в связи с погодными условиями).


Подробнее на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"