«Нижегородцы о подготовке к Новому году»

Треть нижегородцев планируют затратить на приготовление новогоднего ужина от пяти до 10 тысяч рублей

От пяти до десяти тысяч рублей на все новогодние подарки (25,1%) и такая же сумма на новогодний стол (33,4%) – таковы наиболее популярные планы на 31 декабря жителей Нижегородской области. При этом большинство уверено, что подарки должны быть традиционными (конфеты, сладости, хороший алкоголь) или символическими (авторучки, портмоне, игрушки).

В отношении праздничного стола планы нижегородцев таковы: до пяти тысяч рублей готовы потратить 27,1% респондентов, от пяти до 10 тысяч рублей — 33,4%, 10000—20000 — 15,5%. Затруднились оценить грядущие траты 16,8%. При этом каждый четвертый (25,9%) намерен все приготовить самостоятельно, примерно столько же (25,1%) часть блюд где-то закажут, а 11,9% закажут большую часть новогодних явств, оставив себе только возможность нарезать колбаски и открыть консервы. Каждый десятый (10,6%) намерен избежать даже этого, собравшись встретить Новый год в кафе или ресторане, еще столько же отправятся в турпоездку (3,5%) или в загородный пансионат (6,5%).



Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Ответы практически на все вопросы исследования свидетельствуют, что жители области к празднованию Нового года подходят более традиционно, чем горожане. Так отмечать праздник дома или в гостях с семьей, родственниками и друзьями намерены 64% жителей Нижнего Новгорода (суммарно по трем вариантам ответов) и 82,9% тех, кто живет в других населенных пунктах. Еду для праздничного стола самостоятельно собираются готовить 41,7% сельских жителей и лишь 18,2% горожан. При этом потратить на новогодние подарки от пяти до 20 тысяч рублей готовы двое из трех жителей районов области (67,5%) и только четверо из десяти горожан (40,8%). Добавим, что доля неопределившихся с ответами на все вопросы среди жителей Нижнего Новгорода гораздо больше, чем среди сельских жителей. Например, не знает, сколько потратит на новогодние подарки каждый пятый горожанин (20,5%) и всего лишь 1,8% селян.


Социологический опрос «Нижегородцы о подготовке к Новому году» проведен по инициативе интернет-портала BANKNN.RU Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 14 декабря 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение»