«Нижегородцы о покупке недвижимости»

Почти половина нижегородцев не хотят жить в городе


При покупке недвижимости только один из девяти нижегородцев (11,4%) готов взять ипотечный кредит. Два года назад на ипотеку надеялись 15,1%. Однако более показательно сравнение уровня «нерешительности», то есть количества тех, кто затруднился с ответом на вопрос на какие средства он решился бы купить недвижимость. Если в 2019 году таких было всего 2,7%, то в 2021-м уже 12,1%. Следует отметить, что лишь 22,9% готовы занять деньги на покупку нового жилья в банках, а двое из трех надеются на собственные сбережения (6,4%), средства от продажи личного имущества (35,1%) и заем у друзей, родственников или знакомых (23,5%). Обращает на себя внимание, что в 2019 году на личные (семейные) сбережения надеялись 19,1%, втрое больше, чем сегодня.



Максим Лубяной, директор института проблем социального управления


— Более чем в два раза за два года — с 26,4% до 12,9% — уменьшилось количество нижегородцев, желающих приобрести жилье в городских новостройках. И почти половина — 46,3% — хотят жить за городом: в пригородном таунхаусе, коттеджном поселке или просто в деревне. При этом каждый четвертый— в три раза больше, чем в 2019 году (24% против 8,5%), предпочтет дом в деревне другим вариантам. В то же время, четверо из десяти (39,9%) не прочь переехать в квартиру, купленную на вторичном рынке. Похоже, почти двухлетняя вынужденная изоляция заставила людей по-иному взглянуть на перспективы строящихся жилых комплексов. С одной стороны, нижегородцы хотят уединения загородной жизни, с другой — оказаться там, где люди уже давно прижились и есть вся необходимая для жизни инфраструктура.


Социологический опрос «Нижегородцы о покупке недвижимости» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 июля 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В материалах опроса использованы данные за 2019 г.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"