«Нижегородцы о Советском союзе»

О распаде СССР больше сожалеют люди в возрасте старше 45 лет

Накануне 30-летия референдума о сохранении Советского Союза опрос нижегородцев показал, что 42,3% сожалеют, что СССР не сохранился, каждый пятый (19,8%) находят в этом событии больше плюсов, чем минусов, а 37,9% не могут однозначно оценить историческое значение прекращение существования «государства рабочих и крестьян». При этом горожане в меньшей степени, чем жители села, высказывают сожаление (38,9% против 49,3%) и чаще видят в этом событии хорошие стороны (22,9% против 13,5%).


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— 30 лет назад в марте 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР, а уже в декабре 1991 года СССР не стало. Если бы такой референдум состоялся сейчас, то большинство - 62,6% голосовали бы за сохранение. В марте 1991 года за это высказались 76,43%. Как всегда, интересно посмотреть на возрастной срез, чтобы увидеть: 1991 год стал «водорозаделом» современной истории страны. Больше половины тех, кто не жил при Советской власти, или на это время пришлось их детство (возрастная категория до 45 лет) — против. Те же, кто застал Союз в совершеннолетнем возрасте – за. Столь же заметная разница на границе 45 лет и в ответах о неизбежности распада СССР. У 45- превалирует мнение, что распад был неизбежен, у 45+, что его можно было предотвратить. Зато затрудняющихся в оценке события примерно одинаково по обе стороны 45-летнего возраста: 45 ± 2,5%. Неужели причина в ностальгии по молодости?


Социологический опрос «Нижегородцы о Советском союзе» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 11 марта 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %.


Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"