«Нижегородцы о социальной агрессии»

Более двух третей нижегородцев сталкиваются с агрессией по отношению к себе в общественных местах

Каждый десятый житель Нижнего Новгорода и области (9,4%) отмечает, что часто наблюдает агрессию окружающих по отношению к себе. Еще 26,6% встречают с этим редко, а 33,5% — очень редко. Не сталкивались с этим явлением 16,6% или каждый шестой житель города и области. Что же касается собственного неприятия поведения незнакомых людей, то 5% нижегородцев испытывают раздражение по этому поводу очень часто, каждый четвертый (25,3%) иногда, а 36,1% - редко. Индифферентными к поведению незнакомцев считают себя 16,5%. При этом самыми незлобливыми оказались люди старшего возраста: не нашлось ни одного, кто бы часто злился на незнакомцев среди людей старше 56 лет. А вот среди молодежи таких – каждый десятый (9,9%)




Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

—Уровень агрессии как других по отношению к себе, так и собственной по отношению к другим за два года, минувшие с предыдущего опроса, уменьшился. И если раздражение и злость по отношению к другим людям остались примерно на том же уровне (снижение примерно на 3%), то проявлений агрессии со стороны других людей суммарно снизилось более чем на 10 процентов. Похоже, коронавирусная эпопея научила нас толерантности к особенностям поведения окружающих: раздражение они вызывают, но открыто проявлять их мы уже не торопимся. Если это действительно так, то у пандемии было и положительное влияние на общественную жизнь.


Социологический опрос «Нижегородцы о социальной агрессии» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 2 марта 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ±3,68 %. Использованы результаты аналогичного опроса, проведенного в марте 2019 года.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2021 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00