«Нижегородцы о цифровизации - 2021»

Большинство нижегородцев ничего хорошего не ждут от цифровизации

О том, что в стране реализуются крупные цифровые проекты жители Нижегородской области осведомлены недостаточно. Ничего не знают о создании единого цифрового контура на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) 42,6%, о проекте «Цифровая культура» — 40,9%, о «Цифровой экономике» — 40,6%. Очевидно, благодаря длительной «удаленке» школьников и студентов о «Цифровой образовательной среде» неизвестно лишь 32,7% нижегородцев.

Получены неожиданные результаты в географическом разрезе. О существовании «Цифровой экономики» знают 24% жителей сельских районов и лишь 9,5% горожан. А о «Цифровой культуре» 27,5% жителей Нижнего Новгорода и почти вдвое меньше — 14,4% — жителей сельской местности.

Оценивая тезисы о возможных последствиях цифровизации для населения ответами «да/нет», значительная часть нижегородцев достаточно скептически отнеслись к положительным вариантам. Ни один из них не набрал больше 30%. Тогда как варианты усиления контроля за частной жизнью со стороны корпораций и государства и прогноз увеличения безработицы набрали более 40%. Почти треть — 31,5% согласились с утверждением, что одним из последствий цифровизации станет обязанность больше платить налогов.



Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Сравнение полученных нами результатов с аналогичным исследованием, проведенным Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), показывает, что ожидания нижегородцев от цифровизации жизни мало чем отличаются от среднероссийских ожиданий. По большинству утверждений разница в ответах колеблется в пределах плюс-минус 5-6%. Однако есть заметные исключения. Так 29,0% россиян согласны, что взаимодействие населения с государством станет проще. Среди нижегородцев так думают 18,1%. С другой стороны, 22,3% жителей Нижегородской области ждут, что цифровая экономика посодействует увеличению рабочих мест и сокращению безработицы. В целом по России таких оптимистов всего 8%. Но в принципе от цифровизации как в России, так и в Нижегородской области граждане не ожидают большого количества «пряников», полагая, что с ее помощью лишь увеличится контроль государства за повседневной жизнью отдельного человека. В этом уверены 60% россиян и 52% нижегородцев.


Социологический опрос «Нижегородцы о цифровизации - 2021» проводился по инициативе Тематической площадки «Цифровая экономика» Общероссийского народного фронта Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 25 мая 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В результатах исследования для сравнения используются данные РАНХиГС.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"