«Оценка нижегородцами эффективности каналов взаимодействия с органами власти 2021»

Больше половины нижегородцев уверены: активность политиков и чиновников в социальных сетях ни на что не влияет


Эйфорию от того, что можно напрямую обратиться к политикам и чиновникам через их аккаунты в социальных сетях сегодня испытывают значительно меньше нижегородцев, чем год назад: 28,7% против 47,6%. А разочаровавшихся в такой возможности стало гораздо больше — 34,1% в прошлом году и 51,4% в нынешнем.

О наличии возможности связи с властью через порталы Госуслуги или «Вам решать» знают большинство жителей Нижегородской области (73,8% и 58,7% соответственно). Однако пользовались этой возможностью значительно меньше граждан: 29,5% и 18,5%. Ответы нижегородцев показывают, что эффективность портала «Вам решать» оказалась выше — 11,2% против 11,1% у Госуслуг. Примерно столько же респондентов — 11,9% и 11,8% считают оба эти портала бесполезными, а потому никогда к ним не обращаются.


Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Оценка эффективности интерактивных каналов обращения в органы власти за минувший год стала гораздо менее положительной. Все они в глазах нижегородцев потеряли свое значение, что видно из сравнения с прошлым годом. Если в 2020 году 37,1% считали любое обращение непосредственно к Президенту РФ очень эффективным, то в 2021 году таких осталось только 14,6%. Даже личное обращение к руководству, то есть, посещение приема, на «пятерку» оценивает лишь каждый пятый (20,9%), а общение через государственные электронные ресурсы — Госуслуги и сайт «Вам решать» — полностью удовлетворяет только 14,8% и 11,6% соответственно. Это может быть связано как с нестабильностью работы этих ресурсов, так и с нежеланием значительной части населения уходить в виртуальное общение с властью.


Социологический опрос «Оценка нижегородцами эффективности каналов взаимодействия с органами власти» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 11 ноября 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%. В представлении результатов использованы данные аналогичного опроса 2020 года.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"