Почти четверть нижегородцев не стали бы участвовать в выборах

Если бы выборы по партийным спискам состоялись в ближайшее воскресенье, то 23% не стали бы в них участвовать. Еще 11,4% на пришли бы на избирательный участок только для того, чтобы испортить бюллетень.

После существенного роста (до рекордного максимума в 35,6% в декабре 2020 г.) в январе 2021-го рейтинг «Единой России» среди тех, кто намерен голосовать, потерял 5,7% и составил 29,9%. Из парламентских партий только ЛДПР сохранила и даже чуть-чуть увеличила свой рейтинг — с 20,3% до 21,5%. КПРФ и «Справедливая Россия», как и «ЕР», показали отрицательную динамику, потеряв 5,1% и 2,6% соответственно. И если КПРФ даже после этого осталась на втором месте (22,0%), то справедливоросы откатились на пятое (6,9%). А к КПРФ и ЛДПР приблизились приверженцы непарламентских партий: за них суммарно готовы проголосовать 19,8% нижегородцев, намеренных участвовать в выборах.



Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Наиболее интересный результат проведенного мониторинга – это данные по «Справедливой России». Несмотря на то, что в январе руководство партии объявило об объединении с новой партией нижегородца Захара Прилепина «За правду» и старой — «Патриотами России» Геннадия Семигина, количество их приверженцев, как показывает опрос, значительно уменьшилось. Второй аспект – стремительный рост (в два с половиной раза!) тех, кто готов голосовать за кого угодно, но только не за привычную «парламентскую четверку». Возможно, сказался эффект от несанкционированных митингов, прошедших фактически накануне опроса. Правда, у непарламентских партий в 2020 году бывал рейтинг и побольше, причем, три месяца подряд — в июле, августе и сентябре.


Мониторинговый социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 26 января 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста (лица старше 18 лет). Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах опроса используются данные ежемесячных мониторинговых опросов за 2020 год.