СЕЗОН НОВЫЙ – ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ



Жмыриков А.Н.,ведущий научный сотрудник НИИ проблем социального управления


Завершился зимний перерыв в премьер-лиге чемпионата страны по футболу. В прошедшие пятницу, субботу и воскресенье сыгран первый после перерыва, или 20-й от начала чемпионата, тур футбольного первенства страны.

Что мы увидели?

Встреча лидеров чемпионата московского «Локомотива» и Санкт-Петербургского «Зенита» завершилась гроссмейтерской ничьей. «Зенит» в отсутствие центрфорварда Дзюбы, ставшего для команды незаменимым игроком, играл академично, не пытаясь рисковать. Учитывая солидный отрыв в очках от соперников, такая тактика на матч вполне оправдывалась футбольной стратегией. «Локомотив» при всем желании рисковать не мог, ибо опередить лидера на оставшейся короткой дистанции самой возрастной команде чемпионата, лишенной к тому же нападающих хотя бы среднего уровня, задача из разряда невыполнимых. А риск в матче с лидером на его же поле вполне мог обернуться поражением и, как следствие, резким снижением шансов на занятие второго места, дающего право прямого участие в играх Лиги Чемпионов. Потому оба главных тренера после проведенного матча оказались равно довольными результатом.

Армейцы Москвы, также лелеющие мечту на попадание по итогам чемпионата в главный европейский футбольный турнир, выглядели в матче с одним из аутсайдеров явно бледновато. И ничья, вырванная в дополнительное время, для них скорее спасение очка, чем потеря двух.

«Ростов» серьезно укрепивший свои ряды, не сумел переиграть на выезде грозненский «Ахмат». Ростовчане подали после матча жалобу на судейство, но надо прямо отметить, что на поле игра у них не складывалась. Да было территориальное преимущество. Да, были быстрые забеги по флангам. Но явно голевых моментов было по пальцам пересчитать. Если же считать ставший уже привычным для российских команд брак в завершающей фазе атаки, то можно сказать, что ничья в этом матче также соответствовала уровню игры. Это может быть обидно для «Ростова», но команда не в первый раз показывает низкую психологическую срабатываемость игроков средней линии. И это при том, что там собраны, пожалуй, самые техничные полузащитники российской премьер-лиги. Легендарный советский тренер Виктор Маслов говорил в таких случаях: «Чуйки не хватает».

Из пятерки лидеров чемпионата только «Краснодар» сумел выгрызть победу у неуступчивой «Уфы». При этом, все удивились наличию в стартовом составе кубанцев большого количества воспитанников собственной футбольной академии. Конечно, тому способствовало объективное обстоятельство в виде травм ведущих игроков. Однако нельзя не отметить и того, что молодежь «Краснодара» продемонстрировала высокий уровень психологической сплоченности и сработанности. Это говорит о том, что в футбольной академии «Краснодара» психологической подготовкой игроков занимаются профессиональные психологи, грамотные мастера своего дела.

Из команд-середняков продемонстрировали встречный открытый футбол лишь динамовцы со спартаковцами. Но, во-первых, это дерби старейших футбольных клубов Москвы, и соответствующая психологическая атмосфера, что называется, обязывала. Во-вторых, динамовцы дебютировали на своем новом стадионе и не могли играть в закрытый футбол. В-третьих, спартаковцам в их новом становлении и при существующем турнирном положении уже нечего терять кроме своих цепей. Задумки итальяно-немецкого тренера «Спартака» прослеживались более рельефно, что в конечном итоге и привело к победе. Вместе с тем, «Спартак» все еще не решил свою давнюю проблему взаимной страховки при забросах мяча за спину своим крайним защитникам. И здесь дело не только в разных языках игроков (португальский, русский, французский). Видны задержки мышления, как у крайних защитников, так и у правого центрального Кутепова.

Очень слабо выглядел «Рубин» в матче с «Тамбовом». Несмотря на то, что практически весь сезон спортивные обозреватели пророчат падение «Тамбова», дерзкий новичок очень четко использует немногочисленные моменты для контригры и набирает нужные очки. Видны высокая психологическая сплоченность игроков, стремление играть до конца, невзирая на складывающуюся атмосферу вокруг матча и внутри матча. О «Рубине» этого сказать нельзя. Если бы не приход в команду прославленного тренера Леонида Викторовича Слуцкого, знающего психологию футбола не по наслышке, можно было бы сегодня причислить «Рубин» к числу наиболее явных претендентов на вылет в ФНЛ.

В матче «Крыльев Советов» с «Оренбургом» борьба шла, как принято говорить за шесть очков, ибо встречались команды, непосредственно борющиеся за выживание. Ничья в матче оставила шансы соперников прежними. Однако сама игра обнажила более значимые проблемы при выходе из обороны в атаку у «Крыльев Советов» по сравнению с «Оренбургом». Полузащитники волжан явно передерживали мяч в атаке с ходу и не успевали накрывать при атаке вторым темпом. Скорее всего, это связано с текучкой кадров в команде. Тренеры не успевают наигрывать звенья, как кто-то уже переходит в другие клубы. Частным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать наигрывание целых звеньев в молодежной команде волжан с решительной заменой не отдельных игроков, а целых звеньев основного состава на молодежное звено. Понятно, что при таком сложном турнирном положении старшему тренеру команды трудно решиться на подобный эксперимент. Но в условиях краткосрочного турнира он может быть полезным.

Если резюмировать увиденное в туре, то можно сделать три вывода:

1. Качественная психологическая структура командной деятельности есть только у «Краснодара». Совсем провальная у «Рубина» и «Сочи». У остальных команд требуют оптимизации отдельные сегменты психологической структуры деятельности.


2. До сих пор не отлажена техника исполнения ударов по воротам соперника из-за штрафной площади (18-20 метров от ворот). Немногочисленные удары проходят или выше или мимо не на сантиметры, а на несколько метров. Очевидно, игроки основных составов считают, что освоили технику ударов еще в детско-юношеских клубах и не повышают на индивидуальных тренировках уровень своего мастерства. Вместе с тем, надо понимать, что с возрастом изменяется стереотип совершения удара (в силу изменения массы и гибкости мышц; растянутости связок; наконец изменения скорости психологического восприятия ситуации).


3. До сих пор повторяются ошибочные стереотипы розыгрыша угловых ударов, при которых игроки группируются у ближней штанги, оставляя пустое пространство у задней штанги. В итоге «колхозная» толкотня на ближней штанге и в центре вратарской площадки без шансов завершения атаки при прохождении мяча мимо дальней штанги. Кстати этот стереотип является типичным для российской футбольной лиги. Трансляция матчей испанской примеры, или английского чемпионата не демонстрирует подобных вещей. Пора бы исправлять «разруху в головах».

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2020 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00