«Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Август 2021 г.»

Оптимистично смотрящих в будущее нижегородцев в августе стало больше


Впервые, начиная с мая 2021 года, увеличилось количество респондентов, заявивших, что в будущее они смотрят с уверенностью и оптимизмом. В августе об этом сообщили 6,5% опрошенных, тогда как в июле их было только 3,7%. Это еще меньше, чем было в июне (6,7%), мае (10,7%) и тем более в апреле (исторический максимум – 13,7%). Одновременно до 30,5% увеличилось количество воспринимающих будущее без иллюзий. Количество негативно оценивающих ближайшее будущее осталось примерно на том же уровне: 20,4% безнадежных пессимистов (как и месяцем ранее) и 26,6% неуверенных (в июле – 28,5%).

Также следует отметить определенный позитив в оценке нижегородцами своего материального положения. Так, за минувший месяц снизились показатели по позициям «немного ухудшилось» (с 24,4% до 18,8%) и «значительно ухудшилось» (с 17,5% до 16,8%), а тех, чье материальное положение значительно улучшилось стало в шесть раз больше — 1,8% против 0,3% месяцем ранее. Также заметно изменилось количество тех, чье материальное положение стабильно (42,0% против 37,4%)




Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления


— Количество жителей области, которые категорически не удовлетворены реалиями повседневной жизни, с 27,7% в июле 2021 года выросло до 28,2% в августе. Фактически, доля данной группы респондентов в выборке вплотную приблизилась к минимальным значениям 2021 года, фиксировавшимся в январе (29,7%). Одновременно выросла доля жителей региона, кто полностью удовлетворен условиями повседневной жизни (до 7,2%; +1,9% по отношению к июлю 2021 года), но сократилась тех, кого повседневная жизнь «скорее устраивает» (30,7%; -2,7% по отношению к июлю). Практически не изменилась доля жителей региона, кого повседневная жизнь «скорее, не устраивает» (33,9%; +0,3% к июлю). Похоже в социальном самочувствии нижегородцев наступила определенная стабилизация после кульминации празднования юбилея города.


Мониторинговый опрос «Социальное самочувствие и социальный оптимизм нижегородцев. Август 2021 г.» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 24 августа 2021 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68%.


Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы "Есть мнение"