Что такое «Интегративная избирательная технология»?

Ответы авторов на вопросы пользователей


В последние месяцы в НИИ проблем социального управления существенно возросло число обращений по поводу интегративной избирательной технологии. На наш взгляд, это связано с несколькими причинами:

· ростом протестных настроений населения, связанным с углублением системного кризиса в стране и мире;

· разочарованием политических акторов уровнем эффективности традиционной (имиджевой) избирательной технологии;

· изменением направленности познавательной активности политических акторов в направлении от классических к постнеклассическим социально-политическим концепциям, лежащим в основе политических технологий вообще и избирательных технологий, в частности.

В связи со сформировавшимся запросом, мы решили в этой статье дать ответы на вопросы, раскрывающие основные сущностные моменты интегративной избирательной технологии. Для лучшего понимания материала мы выбрали дискурсный тип изложения материала («вопрос – ответ»).

Поскольку в практике политического консалтинга сложилось весьма пёстрое представление об избирательных технологиях, мы обязаны, прежде всего, уточнить дефиниции.

В толковом словаре русского языка под технологией подразумевается совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства [1].

Избирательные кампании проводятся в социальном пространстве, где взаимодействуют социальные объекты. Поэтому часть исследователей считает избирательные технологии разновидностью социальных технологий. Согласно определению энциклопедического социологического словаря, социальная технология «представляет собой способ организации и упорядочения целесообразной практической деятельности, совокупность приемов, направленных на определение или преобразование (изменение состояния) социального объекта, достижение заданного результата» [2, c.823]. Под избирательными технологиями в данном случае понимается способ упорядочения деятельности политических акторов, направленной на изменение состояния социального объекта (избирателя или группы избирателей) в направлении, способствующем достижению цели избирательной кампании. «Под избирательными технологиями понимаются методы организации избирательных кампаний кандидатов и (или) партий, направленные на достижение успеха на выборах» [3, c.23].

Другая часть исследователей акцентирует внимание на политическом содержании процесса выборов. Отсюда делается вывод о том, что избирательные технологии являются разновидностью политических технологий. «Избирательные технологии представляют собой один из видов политических технологий, к которым также относятся технологии принятия и проведения политических решений, технологии предотвращения и урегулирования политических конфликтов, технологии управления политическими институтами, технологии государственного строительства, технологии партийного строительства» [4, c.11]. При этом, «избирательные технологии следует определять как совокупность методов, приемов, действий, направленных на достижение поставленных задач на данных конкретных выборах» [4, c.11].

Сравнение этих определений при общей их схожести имеет одно существенное отличие. В определении Е.Малкина и Е. Сушкова подчеркивается, что избирательные технологии это не простая совокупность методов ведения избирательной кампании, а только та, которая направлена на достижение конечной цели кампании (успеха на выборах).

В определении А.А. Никитина атрибутивный признак процесса управления (достижение цели) подменен формулой «достижение поставленных задач на данных конкретных выборах». Такая подмена приводит к существенному искажению содержания избирательной технологии. Объясним почему.

Дело в том, что любая избирательная кампания, во-первых, является много этапным, а, во-вторых, много уровневым процессом.

Чаще всего в избирательной кампании выделяют подготовительный (проектировочный, предвыборный) этап; агитационный этап; мобилизационный этап. Некоторые исследователи выделяют в структуре агитационного этапа в качестве отдельной составляющей – этап презентации кандидата. На каждом этапе избирательный штаб кандидата стремится к достижению конкретной цели данного этапа. Например, на проектировочном этапе достигается цель: формирование сил и средств по направлениям работы с избирателями. При этом, на каждом этапе решается несколько задач. Например, на проектировочном этапе решаются: а) задача прогнозирования конфигурации избирательной кампании; задача выявления ожиданий и установок селективных групп избирателей; задача определения доминантных вербальных и невербальных маркеров архетипа ведущих представителей конкретных электоральных групп и т.п.

Если согласиться с тем, что избирательная технология направлена на решение конкретных задач избирательной кампании, тогда следует признать, что избирательных технологий столько, сколько существует задач. Но это методически неверный посыл, ибо в этом случае утрачивается нить управления кампанией и последняя превращается в бессмысленный карнавал проектов мало связанных между собой единой целью, временем и пространством реализации. К большому сожалению, еще существуют наукообразные публикации, в которых действительно, любые методики, методы и даже отдельные приемы избирательной кампании называют «избирательными технологиями». Как правило, это дает технологам повысить свою значимость в глазах кандидата: «Смотрите сколько технологий я знаю! Платите мне за каждую из них!». На самом деле это приводит к нарушению контроля за проведением избирательной кампании, что чаще всего завершается поражением кандидата на выборах.

Любая избирательная кампания помимо того, что многоэтапна, еще и затрагивает несколько уровней социума. Во-первых, это макроуровень, отражающий характер взаимоотношений базовых и дополнительных институтов институциональной матрицы государства. Во-вторых, это мезоуровень, отражающий взаимоотношения ведущих социальных групп на территории избирательного округа. В-третьих, - это микроуровень, отражающий особенности личности ведущих представителей электоральных групп и особенности личности кандидата. Оценивая содержание всех этих уровней, решаются задачи по проектированию и выстраиванию эффективного имиджа кандидата, а также по выбору методов и приемов презентации имиджа.

Учитывая вышеизложенное, можно выделить критерии, по которым определяется избирательная технология:

1) направленность управленческих действий на достижение конечной цели избирательной кампании, а не какого-то одного или нескольких ее этапов;

2) задействование в процессе достижения цели кампании средств и форм деятельности, затрагивающих все три уровня социального объекта управления (макро-, мезо-, микроуровень).

Если мы рассмотрим все, так называемые «избирательные технологии» с позиции указанных критериев, то окажется, что на самом деле существует только 2 избирательных технологии: имиджевая и интегративная.

Все остальные являются либо методиками, либо методами, а иногда даже отдельными приемами методов.

Метод всегда соотносится с целью конкретного этапа избирательной кампании. Например, метод агитации преследует цель этапа адаптации – завоевание целостным образом кандидата позиции лидера общественного мнения. Напомним, что согласно концепции поэтапного формирования образа кандидата, сформулированной С.В. Ивановым, А.С. Ивановой в 2002 году, «целостный образ – это обобщенное представление о кандидате, сформированное на основе перцептивного и аналитического образа, предыдущего опыта, ценностных ориентаций, социальных установок, потребностей и социальных ожиданий, и опосредованного влияния социально-экономических и бытовых условий, в которых находится избиратель» [5, c. 75].

Методика всегда соотносится с конкретной задачей на пути достижения цели конкретного этапа избирательной кампании. Например, задачу привлечения внимания избирателей к фамилии кандидата можно решать методикой размещения информации (ФИО кандидата, фотография кандидата, слоган избирательной кампании) на билбордах; методикой распространения слухов в сети интернет; методикой раздачи биографических листовок в пикетах и т.п.

Таким образом, избирательной технологией называется иерархизированная система методов и методик управляющего воздействия на поведение избирателей, имеющая целью достижение успеха кандидата на выборах.

В чем отличия имиджевой технологии от технологии интегративной?

Во-первых, в теоретико-методологическом основании.

Имиджевая технология базируется на классических социально-психологических концепциях деятельности и общения личности, и концепции политического маркетинга.

Интегративная избирательная технология базируется на постнеклассической теории интегративной психологии [6] и субъектно-деятельностной теории политической психологии [7].

Во-вторых, в базовом акценте.

Имиджевая технология во главу угла ставит формирование, а затем презентацию и продвижение целостного имиджа кандидата с целью завоевания доверия избирателя и побуждения последнего отдать свой голос на выборах «ЗА» кандидата, как носителя этого имиджа. «Выбор политического лидера – это стадия принятия решения за кого голосовать на основе компромисса между желанием обрести лидера, образ которого зеркально повторял бы идеальный, и желанием избежать лидера, образ которого в наибольшей степени противоречит идеальному представлению, с учетом электоральных ожиданий» [5, с.75]. Поэтому степень успешности избирательной кампании в основном зависит от имиджа кандидата.

Интегративная избирательная технология делает акцент на динамическое изменение символьно-образно-знаковых элементов интерперсоны материальной, интерперсоны социальной и интерперсоны духовной [6]. Поэтому успешность кампании мало зависит от имиджа кандидата. Классическим примером может служить победа кандидата на выборах мэра областного центра, имидж которого был отягощен негативными чертами (Кандидат не имел высшего образования, т.к. был в свое время исключен из педагогического института за неуспеваемость. Был уличен в уклонении от уплаты алиментов. Не отличался ораторскими навыками).

В-третьих, в соотношении методов убеждения и внушения при воздействии на социальный объект управления.

Имиджевая избирательная технология использует преимущественно методы убеждения. Редко – методы косвенного внушения.

Интегративная избирательная технология использует методы прямого и косвенного внушения.

В-четвертых, в акцентировании этапа избирательной кампании.

Имиджевая избирательная технология основные усилия сосредотачивает на агитационном этапе. Поскольку успех кампании зависит от степени принятия избирателями имиджа кандидата как образа идеального политического деятеля.

Интегративная избирательная технология сосредотачивает основные усилия на мобилизационном этапе. Потому что успех кампании в этом случае определяется уровнем селективной явки на выборы. Т.е. тем, какая электоральная группа («сторонников» или «противников» кандидата примет участие в голосовании в большем количестве).

КАКОВА СТРУКТУРА ИНТЕГРАТИВНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ?

Интегративная избирательная технология включает 3 базовых элемента: метод проективного социологического исследования; метод фонолингвистического маркирования электоральных установок; метод невербальной коррекции электорального выбора.

Посредством метода проективного социологического исследования выявляются (помимо социально-политической ориентации электоральных групп) ведущие сочетания предударных и заударных гласных звуков в речи типичных представителей социальных групп различного уровня включенности в избирательный процесс (высоко-активные; умеренно-активные; ситуативно-активные; индифферентно-апатичные; ситуативно-пассивные; умеренно-пассивные; протестно-пассивные).

С помощью метода фонолингвистического маркирования электоральных установок оказывается стимулирующее воздействие на конкретные сочетания ударных или заударных гласных звуков, посредством чего достигается побуждение избирателей из числа сторонников кандидата к явке на выборы.

Посредством метода невербальной коррекции электорального выбора достигается выдвижение фамилии кандидата в центральную зону сознания индифферентно-апатичного избирателя.

КАКОВ АЛГОРИТМ ИНТЕГРАТИВНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ?

Интегративная избирательная технология всегда отличается четким алгоритмом действий.

Первым реализуется метод проективного социологического исследования электоральных установок. В случае полномасштабной кампании он начинается за 1-1,5 месяца до дня официального назначения выборов. В случае блиц-кампании – в день завершения регистрации кандидатов. Продолжительность зависит от характеристик территории избирательного округа: минимально 10 дней, максимально 15 дней.

Сразу после получения результатов проективного социологического исследования начинается подготовка текста для метода фонолингвистического маркирования. В среднем подготовка занимает 25 дней. Затем проводится разработка музыкального сопровождения текста (в среднем 5-7 дней), звукозапись в студии (1-2 дня). Презентация маркированного звукового текста начинается за 18-20 дней до дня голосования и завершается за 10 дней до дня голосования.

Метод невербальной коррекции электорального выбора включает разработку рефреймирующей мелодии реализацию воздействия. Критерием релевантности мелодии задаче рефреймирования эмоционального контекста служит соответствие сочетания четырех независимых музыкальных структурных составляющих (амбитуса, октавного регистра, тональности, метра) дифференциальным особенностям электоральной группы-мишени. Разработка рефреймирующей мелодии начинается не позднее, чем за 30 дней до дня голосования. Реализация рефреймирующего воздействия осуществляется в последнюю неделю до дня голосования.

КАКОВА СТОИМОСТЬ ЗАТРАТ НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ИНТЕГРАТИВНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ?

Стоимость зависит от уровня кампании (выборы Президента РФ, выборы депутатов Государственной Думы РФ, выборы губернатора субъекта РФ, выборы мэра областного центра, выборы депутатов регионального парламента, выборы депутатов муниципального представительного органа власти); масштаба кампании (количества избирателей, принимающих участие в выборах); типа кампании (выборы по мажоритарной системе с установлением победителя через абсолютное большинство: голосование в два тура; выборы по мажоритарной системе с установлением победителя через относительное большинство: голосование в 1 тур; выборы по пропорциональной системе партийных списков). В среднем затраты на проведение всех мероприятий интегративной избирательной технологии колеблются в интервале 0,9 – 1,6 от суммы затрат на имиджевую избирательную технологию в кампании аналогичного уровня, масштаба и типа.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Большой энциклопедический словарь: В 2-х т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Сов. Энциклопедия, 1991. Т.1. – 863 с.

2. Энциклопедический социологический словарь /Общ. ред. академика РАН Осипова Г.В. М.: ИСПИ РАН, 1995. – 939 с.

3. Малкин, Е. Основы избирательных технологий. 2-е изд., расш. и доп. /Е. Малкин, Е. Сучков. – М.: SPSL – «Русская панорама», 2000. – 384 с.

4.Никитин, А.А. Концептуальные основы избирательных технологий в современной России: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук: 23.00.02. / Никитин Алексей Александрович. - Саратов, 2012. – 25 с.

5. Иванов, С.В. Психологическая модель электорального поведения /С.В. Иванов, А.С. Иванова. – Текст: непосредственный // Социальные, социально-психологические и психолого-политические проблемы электоральной активности: Материалы Первого Всероссийского симпозиума «Актуальные проблемы социально-психологического консультирования и научного сопровождения избирательных кампаний». Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского гос. ун-та им. Н.И. Лобачевского. 2002. С. 73-83.

6. Козлов, В.В. Интегративная психология. Пути духовного поиска, или освящение повседневности /В.В. Козлов. – М.: Изд-во Института психотерапии, 2007. – 528 с.

7.Новиков, В.В. Политическая психология / В.В. Новиков, В.В. Козлов, Е.В. Гришин. – Киров: Изд-во «Любань», 2010. – 457 с.


Авторы:

Лубяной Максим Сергеевич – директор НИИ проблем социального управления,

lms@ipsoc.ru

Жмыриков Александр Николаевич, ведущий научный сотрудник НИИ ПСУ,

inmost@bk.ru

Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2020 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00