Хватит надеяться – пора решать проблемы! (еще раз о российском футболе)


Оригинал материала на сайте WWW.MNENYE.RU

«Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда» (П. Чаадаев)

В субботу завершился очередной поход за славой российской футбольной сборной. Завершился бесславно. В который уже раз.

Наши болельщики, поверившие было бодрым уверениям российских футбольных боссов, вновь пребывают в печали. Но «глупо рвать волосы в горе», - говорил древнегреческий мыслитель Цицерон, - ведь «от лысины печаль меньше не станет».

Столь же нелепо в очередной раз смириться, поверив на слово господину Мутко и его подчиненным, заявляющим о том, что проваленный турнир был всего лишь подготовкой к чемпионату мира 2018, где наша сборная, учтя все ошибки, выступит значительно лучше. «Кто живет одной надеждой, тот рискует умереть голодной смертью», - говорил Б. Франклин.

Для того, чтобы на самом деле познать, наконец, радость побед нашей сборной, необходимо заставить власть предержащих решать не мнимые, а реальные проблемы, препятствующие будущим достижениям.

Если думать об отдаленных позитивных результатах, надо решить стратегические проблемы. К ним, как известно, относятся проблемы развития детского и юношеского футбола, проблемы инфраструктурного характера и проблемы научно-методического обеспечения деятельности профессиональных команд. Чиновники с удовольствием поговорят о том, что надо сделать за 30 или 50 лет. Поэтому сегодня нельзя бросать им привычный «круг спасения» в болтологии.

Сегодня надо говорить только о той проблеме, решение которой позволит нам уже на следующий год успешно выступить на домашнем чемпионате мира.

Эта проблема известна всем. Она называется ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУТБОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Все знают, что успех, как конкретного футбольного поединка, так и турнирного положения в целом зависит от четырех слагаемых: технической, тактической, физической и психологической готовности каждого игрока и всей команды.

Давно известно, что русские – не бразильцы. В том смысле, что наши игроки не обладают таким набором технических приемов, каким располагают игроки лучших команд мира. Не очень-то сильны мы и в тактике, хотя в последние годы стали догонять в этом компоненты средние команды. В физической готовности мы, как правило, существенно не уступаем сопернику. А вот в психологической подготовке мы выглядим просто унизительно плохо. И каждый раз в ответственных матчах, провалы в этом элементе демонстрируем с неописуемой яркостью. Разве может объяснить голкипер нашей сборной, зачем вдруг он сорвался из ворот и побежал навстречу навесной подаче (не передаче, а именно подаче) соперника с центра поля, когда вблизи мяча находился наш центральный защитник, а нападающий соперника просто по привычке нападающего бежал вдогонку за этим мячом? Случись подобное событие еще 99 раз и Игорь Акинфеев не совершил бы подобной нелепой выходки. Потому и понятно, что случилась эта роковая для нашей команды ошибка вратаря не из-за тактической слабости Акинфеева, и, тем более, не из-за технической неумелости. Она стала обычным следствием психологического срыва. Запредельный стресс изменил на мгновение объем внимания, снизил возможность совладания с ситуативным провоцирующим фактором, заменив нужную копинг-реакцию «анализа-действия», на пагубную защитную психическую реакцию панику «бежать-спасаться». Как и все другие защитные реакции, она прошла без контроля сознания. Итог налицо.

Можно приводить аналогичные примеры действий наших полевых игроков, приводившие к промахам с нескольких метров, или снижению самоконтроля с последующим неосознанным нарушением правил.

Сегодня все без исключения команды мира формируются из игроков, прошедших в юношеском возрасте подготовку в школах и академиях ведущих футбольных клубов. В этих школах, им помимо технических навыков и обучению тактическим построениям, прививают психологические навыки футбольной деятельности. Поэтому во взрослых командах они эти навыки демонстрируют. Наши футбольные школы и академии, еще только начинают по-настоящему готовить игроков для команд мастеров. Но и сегодня в этих школах редко встретишь штатных психологов. Профессиональное психологическое обеспечение заменяется педагогическим чутьем тренеров, где под «мотивацией» понимаются либо «накачка», либо «обещание поощрения». Под «концентрацией внимания» - фиксацию взора на движущемся объекте (мяче), под «распределяемостью внимания» - расположение на поле ближайшего партнера и соперника, владеющего мячом. Об «объеме внимания» говорится лишь при тренировках вратарей. А если спросить наставников про варианты стресса, копинг-реакции, защитные реакции и их виды, то мы получим круглые глаза как в шоу «поле-чудес». С тем же результатом: «Играл, но не угадал ни одной буквы».

Но раз уж наши взрослые футболисты не прошли в свое время профессиональной психологической подготовки, то сегодня в командах мастеров необходимо в срочном порядке силовым путем ввести штатные единицы психологов. Специалисты, занимающие эти ставки, должны иметь базовую подготовку по социальной психологии и психофизиологии, а также пройти курсы по психологической коррекции. И не надо говорить, что у нас профессиональные клубы частные и РФС, якобы не может на них повлиять. Как же РФС влияет на допуск или не допуск к соревнованиям футбольных стадионов, которые также не являются собственностью РФС?

Что же касается сборной страны, то сегодня в экстренном порядке необходимо ввести в ее штат хотя бы одного психолога, специализирующегося на диагностике и хотя бы одного психолога-психотерапевта. На сегодня в мире существует более 800 методов эффективной психологической коррекции и психотерапии. Не применять ни одного из них при подготовке к турниру и отдельному матчу есть не что иное, как дремучее невежество!

Если чиновники РФС скажут, что не знают специалистов психологов в нашей стране, способных выполнить подобные функции, - ответственно заявлю, что это обман. Я могу подсказать им фамилии как минимум двадцати отличных специалистов из числа моих коллег – членов Международной академии психологических наук.

В прошлом году наших специалистов по спортивной психологии пригласила Федерация футбола Латвии, решившая заняться поднятием качества подготовки футболистов. Если наши власти по-прежнему не будут обращать внимания на решение очевиднейшей проблемы нашего футбола, то мы доживем до того времени, когда будем проигрывать даже Латвии.

Виталий Леонтьевич Мутко! Я обращаюсь к Вам на полном серьезе. Если Вы желаете исправить ошибки, допущенные РФС в деле развития российского футбола, сделайте хотя бы один шаг навстречу игрокам и тренерам сборной. Они стараются изо всех сил. Но их старания, равно как и умений тренерского состава недостаточно, чтобы без подсказки специалистов, без специальных тренингов (например, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, психосинтеза, нейро-лингвистического программирования и т.п.) стать равными с соперниками по уровню психологических навыков.

Обращаюсь я и к вам, господа депутаты. Один из вас додумался после матча нашей сборной с мексиканцами, заявить о том, что готов был «дать в морду» Юрию Жиркову. Так вот, вместо бранных слов в адрес ни в чем не повинных (подчеркиваю неповинных, поскольку ошибочные действия были совершены в состоянии психологического стресса и не имели умысла нанести вред команде) игроков лучше бы решили на парламентском заседании отказаться от 1000 рублей ежемесячной зарплаты в пользу двух ставок психологов сборной команды страны.

Прав был Генри Форд, сказавший почти век назад: «Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна; позорен страх перед неудачей».


Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2020 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00