Мировая политика: «преферанс» 2016 – начала 2017 гг.


Кому-то может показаться, что сравнение с карточной игрой некорректно. Однако автор не видит иных аналогий, ибо большинство других интеллектуальных игр, известных человечеству, в основном ориентировано на противоборство двух участников (шахматы, шашки, го и т.п.). Количество участников, а речь идет не только о государствах или их союзах, но и об элитных группах, имеющих наднациональный характер, значительно больше двух или трёх. Временные альянсы игроков складываются и распадаются локально, в каждой конкретной точке процесса «большой игры», при этом каждый «коллективный участник» играет исключительно за себя, без компромиссов.

Событийный ряд, который свидетельствует о возрождении «большой игры» в новом формате, полностью игнорирующем правила предшествующего «шахматного» формата, так замечательно описанного Бжезинским, начался отнюдь не в 2016-ом, и закончится не в 2017-ом. Сегодня невозможно предсказать, на какой отрезок времени придется та соломинка, что переломит хребет «верблюду», то есть послужит отправной точкой победы одной из тенденций нового мироустройства. Единственное, о чем можно говорить абсолютно и однозначно, это о том, что «большая игра» идет на всех уровнях, многие из которых формально выглядят никак связанными между собой и с процессом в целом.

Следует учесть, что автор не верит ни во «всемирный заговор рептилоидов» ни в «мировое правительство», а значит, считает абсолютно логичным параллельную попытку реализации не одного, а минимум нескольких сценариев будущего мироустройства, в чем-то совпадающих, а в чем-то радикально противоречащих друг другу. Столь же неоднозначна и ситуация с описанием основных «игроков», сидящих за глобальным «карточным столом», их командами «болельщиков» на уровне транснациональных и национально-государственных элит.

И последний нюанс, это сама возможность на любом уровне власти и управления в современном мире сформировать непротиворечивый логически и осуществимый организационно-технологически «проект будущего», а в особенности поэтапный сценарий его реализации в условиях ожесточенного сопротивления других элитарных групп, имеющих собственные представления о будущем миропорядке и своем месте в нем. Тем более что согласно исследованиям целого ряда научно-аналитических центров (например, Recorded Future и Ontonix), нынешний мир превысил порог допустимой сложности и «стоит на пороге» целого каскада отказов разных систем, постепенно переходящих в глобальный системный кризис с непредсказуемыми последствиями.

Уровень первый. Духовно-религиозный, традиционно-нравственный и т.д. фактор, продолжающий сохранять огромное влияние. Этот уровень оказался первым отнюдь не только в силу своей роли и значения для всех сфер жизни социума, но и в силу масштабности событий, произошедших и не произошедших в столь краткий период.

Восхождение на Папский престол нынешнего Франциска I, первого представителя Латинской Америки (максимальное количество католиков в мире сегодня) и первого в истории иезуита на папском престоле произошло в 2013 году (первое и последнее государство иезуитов находилось там же, в Латинской Америке). Произошло в результате первого после 1415 года добровольного отречения предыдущего понтифика, кстати, немца по национальности. И началось….

12 февраля 2016 года в здании международного аэропорта имени Хосе Марти (Куба, Гавана) состоялась встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей. О месте встречи – Куба не только католическое государство, но и одно из последних социалистических на планете, и один из важнейших игроков латиноамериканской политики, и «друг» России (не смотря на то, что именно РФ «кинула» этого друга в 90-е) и прочая, прочая, прочая…. Кстати, если бы всё было так просто, то «непотопляемый авианосец» у собственных берегов США уничтожили бы ещё до «наезда» на Иракский и Ливийский режимы.

18 октября 2016 года – встреча Патриарха Кирилла и Елизаветы II, не только Английской королевы, но и главы Англиканской церкви. Пожалуй, не менее резонансная и конспирологически «разобранная» в СМИ. Для «справки»: активизация религиозных структур характерна не только для России последнего времени, но и для целого ряда государств мира. Например, именно Ватикан ряд СМИ обвиняли в соучастии подготовки массовых протестов против законодательства об однополых браках, фактически расколовших французское общество.

Этот ряд событий легко дополняется и несколькими встречами руководства Римской курии и РПЦ с лидерами иудаистских общин Европы и Азии, запретом деятельности в Российской Федерации организации «Свидетели Иеговы», усилением антиклерикальных выпадов со стороны мировой леволиберальной общественности и прессы и встречным усилением давления на государственные институты религиозных общин целого ряда государств. Параллельно усилилась внутренняя борьба внутри самих религиозных конфессий, вылившаяся в целый перечень публичных или оставшихся малоизвестными отставок, внутренних расследований и скандалов.

Добавьте к этому поляризацию в исламском мире, которая привела не только к арабской весне, появлению ИГИЛ и прочим явлениям, но и послужила немаловажной составляющей буквально сегодня разворачивающегося «катарского кризиса». Кстати, «исламский фактор» влияет на внешнеполитическую позицию не только Индии, но и Китая, а также значительной части государств Юго-Восточной Азии и Африки.

Уровень второй. Действия правительств национальных государств и политические процессы внутри них уже достаточно давно отнюдь не являются исключительно внутренним делом и тесно взаимосвязаны как с борьбой внутри мировой элиты, так и деятельностью наднациональных структур управления и согласования, как официальных, так и неофициальных. Событий, так или иначе «ложащихся» в общий контекст конфликта вокруг будущего мироустройства – множество, и они значительно шире и подробнее освещаются в СМИ. Именно поэтому ограничимся их кратким перечислением, не акцентируя внимание на трендах, и включим в перечень лишь основные по регионам мира.

Европа. Помимо победы «евроскептиков» на референдуме в Великобритании, и начла процедуры выхода из Евросоюза, здесь стоит отметить целый ряд дезинтеграционных процессов. Во-первых, это волна всевозможных региональных референдумов о независимости в рамках национальных государств: Шотландия в Великобритании, Каталония в Испании, Венеция в Италии и так далее, с перспективой нарастания подобных тенденций. Во-вторых, это значительный рост политического влияния идей правых «евроскептиков» на уровне национальных государств: Великобритания, Австрия, Голландия, Франция, Бельгия, Германия и т.д. И в третьих, это нарождающаяся «фронда» восточно-европейских членов ЕС, осознавших либо собственную полную экономическую ущербность, либо аналогичную внутриполитическую зависимость и, одновременно, нежелание основных «выгодополучателей» и дальше спонсировать их благополучие: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Греция и т.д.

Выход Великобритании из ЕС, с учетом победы Макрона и вероятной победы Меркель формирует новый Евросоюз, чисто континентальный и франко-германский по своему составу. И при всем евро-единодушии участников «тандема», неизбежно нарастание противоречий между ними в процессе «передала» между партнерами сфер ответственности внутри ЕС. Тем более что это уже третий, на протяжении 200 лет, опыт формирования подобного франко-германского континентального союза. Кстати, новый франко-германский союз носит выраженный «про миграционный» характер, достаточно сравнить жесткую позицию Меркель, как вероятного победителя сентябрьских выборов в Германии, и состав депутатов проведенных во французский парламент победившей на выборах партией Макрона во Франции (широко представлены пакистанцы, арабы и т.п. «натурализованные французы»).

США. Здесь основным фактором служит не столько победа Дональда Трампа, сколько его внешнеполитические действия в период 100 дней и внутриполитический конфликт, развернувшийся в США уже после его победы. Уровень этого конфликта сегодня достиг той степени напряженности, что отдельные аналитики открыто именуют его новой гражданской войной в США. Ну а фактический выход США «при Трампе» из Парижского соглашения по климату, Тихоокеанского торгового соглашения и отказ от продолжения переговоров по аналогичному Трансатлантическому соглашению, а также действия направленные на пересмотр аналогичного соглашения с Канадой и Мексикой – это так, «приятный бонус».

Китай. Давление со стороны США и иные внешние вызовы превратили современный Китай в основного сторонника «свободной торговли» и глобализации. По крайней мере, речь «товарища Си» в Давосе свидетельствует именно об этом. Так же, как и попытка создания трансконтинентальных «шёлковых» путей, связующих ЕС и Китай минуя основные морские коммуникации, и выстраивающих новую геополитическую реальность на Евразийском субконтиненте.

Китайские элиты – однозначно являются участниками «большой игры», как бы кто не пытался обозначить их в качестве «имеющих мало опыта» и «региональных» по менталитету. Их интерес отнюдь не сводится к попытке сформировать внутренний спрос, но ориентирован на глобальные рынки и достойное место в новом мироустройстве.

Ближний Восток. Очень важный геополитически и стратегически регион, чья роль, однако, сильно преувеличена в силу целого ряда причин. Реальных причин – несколько, но основными можно считать три. Во-первых, это исламский фактор, выражающийся в том, что сегодня исламский фундаментализм выступает в качестве глобального раздражителя, аналогичного тому, как выступали «коммунизм и пролетарский интернационализм» в начале прошлого века. Во-вторых, это ресурсно-финансовый фактор. Современная глобальная финансовая система базируется на прямой взаимозависимости доллара и стоимости энергоресурсов (нефть и газ). Цены на эти ресурсы носят чисто финансово-спекулятивный характер, что не умоляет их роли и значения для реальной экономики. В-третьих, это арабо-персо-еврейский и этно-культурно-религиозный конфликты, имеющие в силу ряда причин крайне острый характер. Тут Вам и последний «катарский» кризис, и общая зона нестабильности от Ливии до Пакистана и от Афганистана до Сомали, и активное вмешательство всех глобальных игроков: США, России, Китая, Великобритании, Франции. Добавьте к этому имперские амбиции Ирана, Турции и панарабизм в исполнении Саудовской Аравии и Катара, также особую роль Израиля, и в возникшей «каше» вы никогда не найдете «крайнего», ответственного за финансирование все возрастающего числа исламских фундаменталистских группировок.

Россия. Часть отечественной элиты выступила оппонентом отдельным мировым трендам ещё в 2007 году. Её «претензии» четко и выраженно сформулированы Путиным в знаменитой Мюнхенской речи. Дальше, больше: Россия начала выступать одним из основных «возмутителей спокойствия» и нарушителей сложившегося миропорядка. Конфликт с Грузией, активизация деятельности в рамках Таможенного союза, ШОС, ОДКБ, а затем, присоединение Крыма и военное вмешательство в Сирийский конфликт. В итоге, мягко «рассосалось» отношение к РФ как региональной державе и вновь на мировом горизонте возник военно-политический «призрак СССР», защищающий собственные геополитические интересы. «Реинкарнация» России в статусе «сверхдержавы» кажется экономически неоправданной, однако явно вносит особую «ноту» в мировой оркестр, готовящийся сыграть реквием по старому мироустройству и планирующий очередной «новый мировой порядок». И, что бы ни говорили критики, напоминание РФ о себе как геополитическом акторе, с учетом масштабов и возможностей Российского государства, скорее «плюс», чем «минус». О чем и свидетельствуют события последнего времени, от «хакерского» скандала в США и заканчивая визитом Путина в Париж сразу после избрания Макрона.

Уровень третий. Социально-демографическая и экономическая ситуация в мире и, особенно, в странах «ядра» современного мира. Всё описание, не смотря на всю внутреннюю сложность процессов, в итоге сводится к трем основным тезисам. Это:

  1. Постепенное «изничтожение» среднего класса в экономически развитых странах в результате падения уровня доходов и сокращения численности как по естественным (демография), так и по социально-экономическим причинам.

  2. Демографическая ситуация в странах «золотого миллиарда», когда волны иммигрантов и сезонных рабочих разрушают внутреннюю социокультурную среду «стран-реципиентов».

  3. Нарастающее демографическое давление со стороны стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Средней Азии на экономически благополучные государства и неспособность их предложить адекватную альтернативу этому процессу.

В дополнение общей картины, к этому остается добавить лишь «парадоксы» современной экономики, такие как миллионы глодающих при перепроизводстве продуктов питания (и то, и другое, в целом – в мире), минимальное присутствие в экономике роботизированных производств при активной конкуренции корпораций за трудовые ресурсы в Юго-Восточной Азии. Ну и наконец, полный отрыв используемых статистических показателей оценки и расчета ВВП, ВВП по ППС, уровня жизни и индекса развития человеческого потенциала от реальности, их политическую ангажированность.

Уровень четвертый. Существование национальных государств и их элит – основная проблема глобализации. А основной проблемой для «этой проблемы» является наличие ядерных держав и их элит, настойчиво требующих обозначить их роль и место в будущем мироустройстве. Эти державы, кстати, тоже делятся на уровни и подуровни. Так, первая тройка глобального «ядерного» торга: США, РФ и КНР. Судя по обозначенным на настоящее время позициям, элиты этих государств не согласны на второстепенные роли и готовы «драться» за лучшее будущее и свое влияние на «проект» мироустройства. В эту группу стоит включить и значительно более слабые, по ядерному потенциалу, но экономически развитые Францию и Великобританию.

Кроме того, в «ядерный пасьянс» также сыграют Индия, Пакистан (и Саудовская Аравия как спонсор), Иран, Израиль, КНДР и, вероятно, Япония. Выдвинув «атом» в качестве аргумента для включения своих национальных элит в общий «распил мирового пирога» (либо для увеличения уже причитающейся им доли). В результате, любое «мирное» решение проблемы переформатирования мира оказывается прямо завязано на необходимость учета интересов элит ядерных держав. В противном случае, возможны никому не нужные эксцессы, способные превратить в радиоактивную пустыню значительную часть планеты.

Все реализованные сегодня технологии из сферы «ядерного сдерживания» не способны серьезно повлиять на страны первой «пятерки» и, крайне сомнительны, с точки зрения эффективности, в качестве аргумента против остальных. Именно поэтому, если принять за «аксиому», что ядерный конфликт не входит в сферу интересов ни одного из государств обладающих ядерным оружием, элиты всех вышеперечисленных государств оказываются участниками «торга» за место и положение в будущем миропорядке. А все, что происходит вокруг этих государств сегодня, лишь элементы торга: «обозначение позиций», «запрос котировок», «игра на понижение или повышение» ставок и т.п.

И в завершение. Многие могут упрекнуть в том, что не выделен отдельно информационный уровень, учитывающий все возрастающую роль информационно-коммуникативных технологий и транснациональных корпораций их развивающих. Это сделано абсолютно сознательно, так как сегодня ИКТ оказались важнейшим актором в большинстве вышеописанных сфер. Так, в своем отношении к «цифре» и цифровым технологиям вынуждены определяться основные религиозные конфессии. «Кибер» атаки и иная активность, не подпадающие под официальное определение «вооруженного нападения», стали общественно-политической, социально-экономической и военно-политической реальностью взаимоотношений основных участников «большого концерта» государств, претендующих на особое положение в новом мироустройстве. И так далее.

Собственная попытка проанализировать внутриполитическую ситуацию в отдельных регионах и странах, а также место участников в «большой игре», будет предложена в продолжении этого материала.


Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2020 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00