СИДЕТЬ. СТОЯТЬ. ИГРАТЬ! Футбольный пролог грустного эпилога.


Российский футбольный метроном начал обратный отсчет. До старта российской национальной сборной в чемпионате мира по футболу осталось десять месяцев или 27 туров футбольного чемпионата России. По сути дела каждый тур российского футбольного чемпионата должен рассматриваться сегодня не иначе как сквозь призму решения проблем подготовки кандидатов в сборную страны к главному спортивному соревнованию столетия России.

Почему к главному? Потому что, несмотря на все неудачи и несуразицы, футбол воспринимается российскими болельщиками как спорт номер один.

Почему главному соревнованию столетия?

Потому что за 90 лет существования футбола в нашей стране, России впервые доверено проводить на своей территории чемпионат мира. И это в куда как более благополучные для престижа страны годы. Следовательно, новая возможность проведения мундиаля на российских футбольных полях вряд ли предоставится ранее, чем через 90-100 лет.

Отсюда вывод: все ответственные за развитие футбола в России люди просто обязаны приложить максимум возможных и даже невозможных усилий для того, чтобы российская сборная по футболу показала летом 2018 года высокий результат.

Первые три тура чемпионата страны в премьер-лиге, к сожалению, демонстрируют печальную данность. Футбольные люди страны не проявили позитивную активность при решении большинства проблем подготовки кандидатов в сборную страны.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ТОГО, КОГО НЕ ВИДНО

Ни Российский Футбольный Союз, ни Министерство спорта РФ, ни вице-Премьер Правительства РФ господин Мутко до сих пор не сделали решительных шагов в наведении порядка в футбольном хозяйстве страны. Профессиональные футбольные клубы по-прежнему озабочены не созданием условий для подготовки игроков национальной сборной к единственному (подчеркиваю единственному в столетии!!!) соревнованию, а к удовлетворению личных амбиций руководителей и спонсоров клубов. И это при том, что практически независимыми от государства у нас сегодня являются только два клуба: «Краснодар» и «Спартак». Остальные под прикрытием, так называемого «государственно-частного партнерства» тратят государственные средства. Почему же государство в лице своих высоких чиновников не может потребовать от этих клубов хотя бы на один сезон предоставить хорошие условия подготовки своим игрокам, являющимся кандидатами в национальную сборную?

Например, питерский «Зенит» с широким купеческим размахом скупающий на деньги нашего национального достояния «ГАЗПРОМА», игроков для своего клуба по всему миру, продержал два года на скамейке запасных яркого центрального защитника Новосельцева до тех пор, пока последний вынужденно деградировал в мастерстве и потерял место в сборной. И это при том, что сборная команда страны испытывает жуткий дефицит игроков защитной линии?!

Сегодня подобная угроза в «Зените» нависла над центральным нападающим сборной Артемом Дзюбой. Да, можно конечно, говорить о собственных задачах клуба «Зенит». Но эти собственные задачи были, есть и будут повторяться каждый год. А домашний чемпионат мира не повторится при жизни нынешних поколений! Неужели нельзя обеспечить игровой практикой ведущих кандидатов в сборную, жертвуя клубным интересом, хотя бы на 1 сезон?!

Великий русский физиолог Сеченов, любил говорить: «Функция рождает орган». Иными словами, без соревновательной практики невозможно не только развить необходимые навыки, но даже сохранить те, что имеются.

Не позавидуешь главному тренеру сборной, колесящему по стране в надежде увидеть в игре кандидатов. И видящих вместо них, сражающихся между собой аргентинцев, бразильцев, даже игроков экзотической Кабо Верде. Будь Черчесов хоть двадцати пядей во лбу, он не сможет составить команду из тех игроков, которых не видит на поле.

Каков выход? Он очевиден. Вице-премьер Правительства России господин Мутко обязан пригласить господина Миллера и доходчиво объяснить ему, что у корпорации «ГАЗПРОМ», подавляющее большинство акций которой принадлежит государству, есть государственная ответственность. И заключается она (хотя бы в пределах сезона 2017-2018 года) отнюдь не в создании условий наибольшего благоприятствования клубных успехов ценой ущемления условий подготовки игроков сборной страны. Никакой аргентинец Дреусси, не сможет защитить честь России на чемпионате мира, а, значит, не должен занимать место Дзюбы в матчах чемпионата страны.

Да, некоторые горячие головы, могут возразить, что это лишит Дзюбу мотивации тренировок, и он перестанет расти в футбольном мастерстве. На это отвечу прямо: «Дзюба уже сложившийся игрок. Ему надо поддерживать имеющийся уровень мастерства. А это можно сделать только в официальных соревнованиях, а, не наблюдая с лавки «шедевральную» работу молодого аргентинца. Наконец, еще раз подчеркиваю, что такое положение не является правилом. Оно представляет собой исключение из правил, обусловленное дефицитом времени и возможностей, оставшихся до начала домашнего чемпионата мира по футболу.

Сегодня в прессе активно муссируется слух о стараниях селекционной службы «Зенита» перекупить у «Краснодара» лучшего бомбардира России Федора Смолова. Здравый смысл говорит о том, что свершись эта сделка, сборная команда России потеряет еще одного яркого игрока. Ведь «Зенит» на сегодня имеет в атаке нескольких очень сильных игроков. И место в основе команды Смолову не будет гарантировано. Придется конкурировать с теми же Дреусси, Дзюбой, и т.п. Если уж «Зениту» так невтерпеж видеть Смолова в своих рядах, почему бы не выкупить его на перспективу после чемпионата мира, заплатив за выкуп сегодня? Пускай себе продолжает играть за «Краснодар» до осени 2018 года, числясь в аренде «Краснодара». И овцы будут целы и волки сыты.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ МОГУТ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ, ПОКА КТО-НИБУДЬ НЕ ПОВЕРИТ В НИХ

Первые три тура чемпионата России по футболу показали, что талантливые российские игроки многих команд играют дергано, нестабильно не только от тура к туру, но даже в разных таймах одного матча. Хрестоматийный пример – матч первого тура «Спартак» - «Динамо». В первом тайме российские полевые игроки «Спартака» были движимы мотивом достижения результата. Такой мотив проявляется в тех случаях, когда игроки реально оценивают соотношение уровня мастерства своей команды с командой соперника в пользу своей команды. В этих случаях, они не боятся рисковать ради вполне достижимой, на их взгляд, победы. Российские полевые игроки команды «Динамо», не успевшие изгнать из памяти прошедший сезон в низшей лиге, напротив, были движимы в первом тайме мотивом избегания неудачи. Этот мотив сковывал их действия. Психологическая скованность обусловливала скованность функциональную. В связи с чем, «Динамо» не реализовывало стихийно возникающие голевые моменты у ворот «Спартака», и позволяло «Спартаку» реализовывать собственные моменты. Во втором тайме ситуация резко изменилась. Что произошло?

Игрокам «Динамо» уже нечего было терять. Неважно, с каким счетом проиграть, если ты уже проигрываешь вчистую. Груз мотивации избегания неудачи спал с них как пожелтевший лист с осеннего клёна. Появилась мотивация риска. Если бы игроки «Спартака» с первых минут второго тайма успокоились и стали играть по счету, то, скорее всего, матч так и завершился бы их победой. Но они не захотели, или не смогли, поменять мотивацию. По-прежнему, стремясь рисковать, добиваясь большего успеха, чем уже имели, они продолжили раскованные действия, превращающиеся с каждой минутой в анархические. «Динамовцам» удалось реализовать один голевой момент, что позволило переключить их мотивацию на мотивацию достижения результата. И «Спартак» сразу же стало лихорадить. Вспомнилось, что в защите команды играют футболисты, не имеющие постоянного доверия ни со стороны тренерского состава, ни со стороны партнеров. Без такого внешне выраженного доверия они не могут полностью доверять себе. Это резко изменило показатели внимания. Обозреватели, не познавшие психологическую науку, написали, что защитники «Спартака» утратили концентрацию внимания. Совсем наоборот!!! Они усилили концентрацию внимания ценой потери распределяемости и объема внимания! Именно это позволяло соперникам легко комбинировать вблизи штрафной и даже в штрафной площади «Спартака». Ведь сверхконцентрация внимания на мяче позволяет держать в поле зрения только одного игрока.

Аналогичные примеры явили в первых трех турах «Анжи», «Амкар», «СКА» Хабаровск.

Что делать? Менеджменту этих клубов надо понять, что нельзя пытаться управлять сложными психологическими механизмами игрового поведения футболистов, не имея для этого инструментария и лиц, способных этим инструментарием пользоваться.

НАСТОЯЩАЯ СИЛА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДАНА. ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ВЗЯТА

Некоторые ведущие игроки сборной страны, имеющие достаточный опыт участия в серьезных соревнованиях, допускают результативные ошибки, ставящие под сомнение их профессиональную квалификацию. На самом деле эти «ошибки» не являются плодом технико-тактических огрехов, а носят психологический характер.

Приведу пример, связанный с индивидуальными действиями игроков основного состава сборной команды страны и московского «Спартака». Назову левого крайнего защитника Дмитрия Комбарова и полузащитника Дениса Глушакова.

Дмитрий Комбаров уже не первый год демонстрирует одну и ту же ошибку. Он легко пропускает забросы мяча себе за спину, затем разворачивается по шаблону «правое плечо вперед», чем создает игроку соперника дополнительное преимущество в пространстве. В итоге Комбаров остается за спиной соперника, врывающегося с угла в штрафную площадку. Далее у соперника остается масса вариантов ведения атаки. Можно без помех сделать прострел вдоль ворот. Можно вытащить на себя центрального защитника и выкатить под удар мяч освободившемуся от опеки партнеру. Наконец, можно самому пробить в ближний угол ворот. Комбарову же остается лишь одна возможность – осуществить подкат сзади. Но выполнить этот прием чисто, находясь в движении, крайне сложно. Большой риск получить явный фол и пенальти. Есть еще способ – задержать соперника руками до его входа в штрафную площадь. К чему Комбаров часто прибегает. Но это штрафной и желтая карточка впридачу.

Вряд ли подобная закоренелая ошибка вызвана технической несостоятельностью Дмитрия. Он игрок дисциплинированный. Играет не первый год на высоком уровне. И вполне мог бы исправить технический «грех» на тренировках, если бы таковой имел место быть. Готов биться об заклад, что эта ошибка, укорененная в навык, имеет психофизиологическое основание. Более точный диагноз можно поставить после психофизиологического обследования. Однако «на глазок» можно говорить о нарушении восприятия «дистантного времени». При таком нарушении образ движущихся одновременно объектов (мяча, атакующего соперника, движущегося ближайшего партнера) «размывается». В целях «прояснения» ситуации мозг тормозит ответное действие. Необходимый разворот вполоборота замедляется. И соперник получает фору во времени. Разворот вполоборота начинается уже тогда, когда соперник поравнялся с защитником. И даже, если защитник осознает, что теперь разворот вполоборота уже не нужен, он не может перестроиться мгновенно, поскольку работает психологический закон «незавершенного действия». Подсознательный психический механизм вынуждает Комбарова завершить действие, давая сопернику еще несколько секунд, чтобы сделать отрыв за спину защитника.

«Исправить» ошибочно действующий психологический механизм невозможно указаниями на неверные тактико-технические действия игрока. Они здесь ни при чем. Необходимо «перенастроить» бессознательную установку решения подобной ситуации. Для этого существует несколько способов (от когнитивно-бихевиорального тренинга до суггестивного внушения). Это, конечно, дело профессионального психолога, а не тренера.

Теперь пример с Денисом Глушаковым. Он привык играть быстро на грани максимальных возможностей. Это бесспорный плюс. Но успех такой игры зависит от нескольких факторов: синхронного движения партнеров (или хотя бы ближайшего партнера), точной оценки расстояния до цели, высокой эмоциональной устойчивости.

Когда рядом с Глушаковым играл Роман Зобнин, синхронность соблюдалась. Это сказывалось и в результате. Теперь такого партнера рядом нет. Синхронность нарушена, а с ней упала и эффективность действий Глушакова.

С точной оценкой расстояния до цели, т.е. четкой работой специфичного механизма «психического глазомера» у Дениса и прежде наблюдались проблемы. В чем здесь причина можно сказать лишь после углубленного психологического обследования.

В настоящее время против Дениса работает и синдром «эмоционального выгорания». Обычный отдых здесь не поможет. Необходимы упражнения психологической разгрузки.

Выдающийся отечественный психолог, психиатр, невролог и психотерапевт Владимир Михайлович Бехтерев любил говорить: «Настоящая сила не может быть дана. Она может быть только взята». В своих научных изысканиях и еще больше в практических трудах, он многократно показывал, как, казалось бы, безнадежный пациент становился супергероем.

Опытнейшие российские футбольные тренеры Газзаев, Слуцкий, равно как и искусные футбольные тренеры советского периода (Маслов, Лобановский) неоднократно подчеркивали роль психологической подготовки спортсмена для успешных достижений. К величайшему сожалению, к их голосам не прислушивались вовремя. Сегодня российским чиновникам от футбола дается последний шанс. Надо понять, что за месяцы, оставшиеся до чемпионата мира, нам не удастся подготовить новых Стрельцовых, Нетто, Ворониных. Значит надо, во-первых, создать условия постоянного участия действующих игроков сборной в играх чемпионата страны. Во-вторых, побудить руководство профессиональных футбольных клубов включить в штат клуба психологов, имеющих опыт психокоррекционной, психотерапевтической и психодиагностической работы. В-третьих, возложить персональную ответственность за результат выступления сборной команды страны в домашнем чемпионате мира на вице-Премьера Правительства РФ и Президента РФС Мутко В.Л.


Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2020 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00