РЕЗУЛЬТАТЫ ИНИЦИАТИВНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «ПЛАНЫ НИЖЕГОРОДЦЕВ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ -


Социологическое исследование «ПЛАНЫ НИЖЕГОРОДЦЕВ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ - 2018» проводилось по инициативе «Научно – исследовательского Института проблем социального управления» 24 апреля 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — 1282 респондента или примерно 0,05% численности избирателей. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Основной вопрос исследования: «Как Вы планируете провести майские праздники?»

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

В целом, вне зависимости от места жительства, в предстоящие «большие выходные» жители Нижегородской области намерены отдыхать. Отдых, однако, понимается по-разному, и зависит как от материальных и иных возможностей, так и привычек, уже сформировавшихся к настоящему времени.Свыше 10% нижегородцев предпочтут чисто «пассивный» отдых – «дома, перед телевизором». Лишь не многим менее 29% респондентов – планирует отправиться на дачу, на «традиционные» майские шашлыки. Отдых за пределами Российской Федерации планируют (и наверняка осуществят, так как билеты и визы приобретают и получают заранее) 6% жителей региона. Почти 10% респондентов предпочло отдых «в городе», что можно конкретизировать как посещение кафе, ресторанов, театров, кинотеатров, парков и т.п.Свыше 42% нижегородцев намерено посвятить майские праздники работе. Так, 19,8% - «будут работать», а 23,8% - проведут выходные и праздничные дни в «садово-огородных заботах».

Диаграмма 1.1. Как Вы планируете провести майские праздники? (общий)

Гендерные различия в намерениях и собственных оценках перспектив проведения майских праздников присутствуют, но не являются определяющими (и в целом находятся в пределах диапазона погрешности измерения). Так, мужчины несколько больше намерены пребывать или «дома, перед телевизором», или будут работать. Женщины – будут отдыхать «в саду» или «в городе». Показательно, что «семейные» формы отдыха, то есть выезд за пределы РФ или «на шашлык, на дачу» - практически в равной степени популярны в обеих группах респондентов.

Диаграмма 1.2а. Как Вы планируете провести майские праздники? (мужчины)

Диаграмма 1.2б. Как Вы планируете провести майские праздники? (женщины)

Виды майского отдыха имеют выраженные возрастные различия. Так, молодежь до 35 лет предпочтет «шашлыки на даче» (35,7%), либо будет вынуждена работать (21,8%). Среди представителей среднего возраста лидирует вариант «садово-огородные заботы» (29,9%), «дачно-шашлычный» вариант (27,2%) и, вновь, работа – 20,8% респондентов группы.

Диаграмма 1.3а. Как Вы планируете провести майские праздники? (молодежь до 35 лет)

Диаграмма 1.3б. Как Вы планируете провести майские праздники? (средний возраст от 36 до 55 лет)

Представители старшего поколения предпочтут, в силу физических возможностей, здоровья, материально-финансовых и иных условий, либо «садово-огородный отдых» (40%), или «дома, перед телевизором» (32,7%). Необходимо отметить, что отдых за пределами РФ в наибольшей степени зависит от возраста респондентов. Так, среди молодежи этот вид отдыха предпочтет 8,8%, среди лиц среднего возраста – 4,8%, а среди людей старше 55 лет – лишь 1,8%.

Диаграмма 1.3в. Как Вы планируете провести майские праздники? (старший возраст от 55 лет)

Различия в предпочтениях в самоорганизации майского отдыха по группам респондентов с различным образованием были бы практически не заметны, если бы не резкие различия по отдельным пунктам. Так, если среди респондентов с высшим образованием «дома, перед телевизором» намерено провести время лишь 5,8%, то среди лиц со средним образованием – 16,8%. «За рубеж» готово выехать в 2 раза большее число респондентов с высшим образованием. Кроме того, в 2 раза меньшее количество лиц с высшим образованием готово провести майские праздничные и выходные дни отдыхая «в городе».

Диаграмма 1.4а. Как Вы планируете провести майские праздники? (высшее образование и выше)

Диаграмма 1.4б. Как Вы планируете провести майские праздники? (среднее образование и ниже)


Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

603155, Россия, Нижний Новгород,

ул. Большая Печёрская, д. 49, оф. 5

© 2017 - 2020 Научно-исследовательский Институт проблем социального управления

  • Facebook Social Icon

+7 (831) 230-84-00